Сараха
Другие названия: Черника овощная
Saracha edulis
Семейство Паслёновые
Общая информация: • происходит сараха из Южной Америки;
• для России является экзотикой, выращивать можно в открытом грунте и в теплицах;
• ягоды употребляют в свежем виде, их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты
Почва:
pH: 6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: • предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы;
• почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 35-40 дней
срок посева семян в открытый грунт: в мае
срок посева семян на рассаду: конец марта - начало апреля
глубина посева: 0,5-1,5 см
схема посева / посадки: посадка рядами с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С, при температуре ниже +10°С рост прекращается, погибает при температуре -3°C
полив: влаголюбива, но не переносит переувлажнения почвы, средняя норма полива на 1 растение 7-12 литров, поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду в теплице ежедневно
подкормки: • за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2;
• при избытке азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению
Сроки созревания:
ранние: 100-120 дней от полных всходов до плодоношения: Ламбада
Прочее:
• зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными;
• почти не поражается фитофторозом
Другие названия: Черника овощная
Saracha edulis
Семейство Паслёновые
Общая информация: • происходит сараха из Южной Америки;
• для России является экзотикой, выращивать можно в открытом грунте и в теплицах;
• ягоды употребляют в свежем виде, их можно перетирать с сахаром, варить варенье, добавлять в компоты
Почва:
pH: 6,5-7,5 (нейтральная)
механический состав почвы: легкие почвы
специфические требования культуры: • предпочитает хорошо дренированные, плодородные супесчаные и суглинистые почвы;
• почву перекапывают на глубину 20-35 см, на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста и 25-30 г комплексного минерального удобрения типа азофоски
Посадка:
способ посадки: рассадный / безрассадный
возраст рассады: 35-40 дней
срок посева семян в открытый грунт: в мае
срок посева семян на рассаду: конец марта - начало апреля
глубина посева: 0,5-1,5 см
схема посева / посадки: посадка рядами с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития растений +20-25°С, при температуре ниже +10°С рост прекращается, погибает при температуре -3°C
полив: влаголюбива, но не переносит переувлажнения почвы, средняя норма полива на 1 растение 7-12 литров, поливают 1-2 раза в неделю, а в жаркую погоду в теплице ежедневно
подкормки: • за сезон обычно проводят 3-5 подкормок комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30-40 г на 1 м2;
• при избытке азота растения набирают излишнюю вегетативную массу (жируют) в ущерб плодоношению
Сроки созревания:
ранние: 100-120 дней от полных всходов до плодоношения: Ламбада
Прочее:
• зрелые ягоды черные с голубоватым восковым налетом, по размеру, форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. При созревании осыпаются с куста. Незрелые плоды есть не стоит, они невкусные. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными;
• почти не поражается фитофторозом