Чтобы проверить насколько яйца свежие, опустите их в стакан с водой – яйцо утонет, если оно свежее и будет подниматься и плавать, если нет. Совсем не обязательно придерживаться куриных яиц. Перепелиные яйца симпатичны и изящны – отлично подходят к вечеринкам и салатам; утиные яйца более ароматны. Обычно всего, чего вы можете добиться с яйцом одного типа, можно добиться и с яйцом другого типа.
Плюс к рецептам внизу не забудьте о сандвиче с яйцом, обжаренные яйца в хлебе пита, яичном карри и, конечно, вареном яйце "в мешочек" с полосками подсушенного тоста. Это избитое блюдо к завтраку в Англии – хлеб режется на тонкие полоски и макается в желток. Омлет с копченым лососем
Взять по 2 яйца на человека и взбить. Положить кусочек масла на сковороду, вылить яйца, и как только омлет схватится, добавить порезанный лосось, шнитт-лук и ложку сметаны. На завтрак можно подавать в разрезанном пополам круассане.
Яичный бутерброд
Вырезать в куске хлеба или булки мякоть, оставив 1 см по краям. Обжарить хлеб с одной стороны, перевернуть, и разбить яйцо в центр. Обжаривать с другой стороны до готовности яйца. Если хотите разнообразить завтрак, возьмите разные формочки и вырезайте разные формы. Например, на день Св. Валентина подойдет дырка сердечком.
Французский тост
Слегка взбить 3-4 яйца с молоком и щепоткой корицы. Обмакнуть булку в смесь и обжаривать в сливочном масле до золотистого цвета. Подавать горячими с кленовым сиропом, медом или маслом, беконом, сосисками -- всем, чем хотите.
Запеченные яйца
В керамическую форму для духовки положить слой порезанных помидоров и кусочков ветчины, хорошо приправить и сверху аккуратно разбить яйца. Накрыть и запекать при тем-ре 200 гр С/400 грF/Gas MArk 6 до готовности яйца. Подавать с большим количеством тостов для собирания получившегося соуса.
Фриттата
Обжарить кубики цуккини, лук и картофель до мягкости, добавить мелко порезанные листья шпината и распределить ровным слоем по сковороде. Сверху залить взбитыми яйцами и снизить огонь. Когда яйца схватятся, посыпать тертым Пармезаном и поставить под гриль до коричневого цвета.
Oeufs en cocotte
На дно формочек положить кусок филе пикши или другой рыбы, сверху -- ложку сливок. В каждую формочку аккуратно разбить яйцо и положить еще 1 л сливок. Приправить. Запекать в духовке при температуре 180 гр С/ 350грF/ Gas MArk 4 примерно 10 мин. Подавать с тостами, порезанными поперек.
Рулет из омлета
1 яйцо взбить вилкой с 1 ч.л. майонеза. Вылить на сковороду и прикрыть сверху крышкой, чтобы верх "схватился". Переложить на тарелку поджаренной стороной вниз, положить в центр любую _мелко нарезанную_ начинку: чеснок + зелень, ветчина + сыр, жареные грибы + жареный лук + бекон, помидоры + сладкий перец, + крабовые палочки с майонезом. Завернуть трубочкой.
Фасоль, запеченная с яйцом
200 гр стручков фасоли промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. 1 нашинкованную луковицу и 1 сладкий перец обжарить на оливковом масле и соединить с фасолью, добавив 2 мелко нарезанных помидоров и зелень петрушки. Массу солят, перемешивают, выкладывают на противень, поливают 2 взбитыми яйцами, кислым молоком и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Лобио с яйцом по-грузински
225 гр нарезанной кусочками фасоли и несколько перьев нашинкованного лука приправить и обжарить с небольшим количеством бульона; добавить кинзу, зелень петрушки, базилик и довести до готовности. Залить 2 взбитыми яйцами и запечь.